注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋思sy博客

QQ:408935846

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员, 辽宁省诗词学会常务理事, 辽宁省楹联协会会员。

网易考拉推荐

【原创】七律·彼岸花(七十七)  

2014-12-24 13:46:03|  分类: 格律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】七律·彼岸花(七十七) - 秋思sy - 秋思sy博客
 夏绿三途没奈河,秋红彼岸曼陀罗。
 叶花流转黄泉路,生死轮回四季歌。
 绛阙沙华铺地毯,云笼魔道入委蛇。
 情之一字蚀心久,名则无涯毁誉多。

彼岸花,恶魔的温柔。传说中自愿投入地狱的花朵,被众魔遣回,但仍徘徊于黄泉路上,众魔不忍,遂同意让她开在此路上,给离开人界的魂们一个指引与安慰。 
  相传此花只开于黄泉,一般认为是只开在冥界三途河边、忘川彼岸的接引之花。花如血一样绚烂鲜红,且有花无叶,是冥界唯一的花。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。在黄泉路上大批大批的开着这花,远远看上去就像是血所铺成的地毯, 又因其红得似火而被喻为”火照之路”,也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩。当灵魂渡过忘川,便忘却生前的种种,曾经的一切都留在了彼岸,往生者就踏着这花的指引通向幽冥之狱。 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017