注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋思sy博客

QQ:408935846

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员, 辽宁省诗词学会常务理事, 辽宁省楹联协会会员。

网易考拉推荐

【原创】七律·三亚行(十二)  

2014-04-22 09:21:25|  分类: 格律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】七律·三亚行(十二) - 秋思sy - 秋思sy的博客
赤道双峰海日衔,南天一柱共巉巉。
百年传说留神话,二女引航偷下凡。
不畏天庭劈雷电,持强信念化嵁岩。
银滩浪涌摇慷慨,骚客诗文寄苦咸。

有传说讲,它是“共工怒而触不周山,天柱折,地维绝”的“天柱”一截,被派遣到这里来独撑南天。清宣统元年(1911年),当时的崖州知州范云梯就根据上述说法,题刻下“南天一柱”这四个大字。
另传很久以前,陵水黎安一带海面上恶浪翻滚,渔人出海往往船翻丧生。王母娘娘的两位仙女偷偷下凡,立身于南海中,为当地渔家指航打渔,渔民的生活从此安定美好。王母娘娘知道后,便派雷公雷母抓两位仙女回去,二人不从,化为双峰石,矗立海上继续为渔民引航。雷公大怒,轰的一声将双峰石劈为两截,一截掉在黎安附近的海中,一截飞到三亚的“天涯海角”旁,成为今天的“南天一柱”。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017