注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋思sy博客

QQ:408935846

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员, 辽宁省诗词学会常务理事, 辽宁省楹联协会会员。

网易考拉推荐

【原创】七律·菊十二吟  

2015-11-13 15:27:10|  分类: 格律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自誉孤高几百寻,独筹冷艳动花心。是谁倾落烟霞丽,唯我吟来雨露深。
绿袖女华摧暮色,黄罗素影捣寒砧。金英不改东篱圃,陶令千年守到今。
不沾世味不沾淫,相和秋声九月吟。笑比长湖荷影瘦,欣然五柳日精琛。
醒神气健霜中看,抱石高坚岭上寻。未象松涛舒壮志,但求客至谢冰心。
馥自九秋无蝶量,题诗五柳一枝芳。锄花归后香沾袖,踏月吟来赋带霜。  
浥露拣英君子态,鹅黄素萼玉人妆。欣然采撷东篱下,入令陶公我是狂。
红楼魂系菊花诗,意境常题五柳辞。久酿鹅黄犹缱绻,一吟秋月总相思。 
金精寂寞凌霜去,玉蕊婆娑落雪时。天下知音何处有,人间绝唱在东篱。
月下东篱看菊羞,樽前谈辩一枝秋。风飖玉臂挥香袖,霜浸婀身裹碧绸。   
笑谑夭桃飘媚眼,意倾粉黛醉心头。情猿丽色呼仙秀,立马升堂结凤俦。
探墨黄花粉暗铺,飞霜三径冷相涂。蒙蒙迷雾蜂声晚,飒飒清风蝶影无。   
隽永诗藏秋月色,栩生豪蕴夜香姝。一章陶令东篱下,大秀身姿尽展图。
又到霜天草木休,偏逢酒冷笔堆愁。闲斟月色思佳句,轻叩篱门忆旧游。  
觅得菊香三两梦,解消心绪百千头。含羞寿客无双画,笑靥金精独特秋。
缘来缘去几时开?燕去雁来霜序裁。花事消残春不管,心思难诉月无猜。
秋光一线谁先占?篱景千嫣菊盛台。翰墨留香呈殿卷,金精照影入帘哉。
天生画意韵无疆,月入疏篱绘菊黄。泼墨引来三峡水,描花沾尽五湖霜。
凡尘忘却千般苦,野陌流连一缕香。秋去方思春梦远,延年始觉友情长。
云挥长袖多而滚,秋雨寒珠高渐离。瘦手拈来豳雅句,冷毫写就菊花辞。
凄风大摆鸿门宴,寿客轻吟玄武诗。霜里留言嗔我老,篱前解语笑人痴。
十一
笑靥金精五柳巡,雁翎客抱素怀真。秋思易露凭霜写,暮色难描任月轮。
两袖清风名美誉,半壶菊酿味甘醇。有花有酒三分醉,不是春光胜似春。
十二
红枫北圃自风流,怎比东篱一片秋。浸透怡情舒雅意,可圆乡梦解闲愁。
金精脱俗凌寒傲,秀蕊临霜带露幽。独抱冰心凭雪染,月留陶令钓诗钩。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017