注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋思sy博客

QQ:408935846

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员, 辽宁省诗词学会常务理事, 辽宁省楹联协会会员。

网易考拉推荐

【原创】七律·蓉城巡礼十二(望江楼)  

2017-12-02 05:40:21|  分类: 格律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亭台俏簇傍江楼,邸旅时时计念游。
逝水一川传古韵,修篁万节结风流。
曾经沧海难为梦,除却巫山多是谋。
无福鸳鸯元稹曲,孤鸾半世薛涛愁。

除却巫山不是云,取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。元稹的这一首诗流传千古,但元稹薛涛的故事,却鲜为人知。 

薛涛,字洪度,本长安良家女。随其父做官而来蜀,家境颇丰。薛涛及笄之时就以诗闻名,喜欢扫眉涂粉结交名士,出入幕府。与薛涛和过诗的人很多,元稹白居易牛僧孺令狐楚裴度、严绶、张籍杜牧刘禹锡、吴武陵、张祜,文人墨客自古多风流才子,于是就有香艳的故事流传。

数十年间,剑南节度使共换了十一位,每一位都被薛涛的绝色与才华吸引。四十二岁那年,她第一次全心全意地爱上一个人---元稹。元稹比薛涛整整小了十一岁,却也被这位迟暮的美人深深吸引。虽然地位、年龄悬殊,他们却在一起度过了一年的美好时光。元稹回到长安后曾寄诗给薛涛,表达思念之情,但他却最终也没有回来。当她终于明白自己只是他生命中的一个小插曲,于是穿起道袍,隐居楼中,不再参与诗酒花韵之事。
`
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018